• أرامكو تبدأ تشغيل حقل خريص

11/06/2009

النعيمي: المملكة مستعدة لتزويد فيتنام بالنفط الخام
    علي النعيمي

قال الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو النفطية السعودية خالد الفالح أمس إن المملكة بدأت تشغيل حقل خريص العملاق الذي تبلغ طاقته الإنتاجية 1.2 مليون برميل يوميا. وأعرب الفالح عن سعادته بإعلان دخول الحقل مرحلة التشغيل وقال إن النفط سيصل إلى محطات أرامكو في غضون أيام لتصديره، مشيرا إلى أن إنتاج الحقل لم يبلغ بعد مستويات الإنتاج للتصدير.
    وقال إنه يجري حاليا ضخ النفط في شاحنات في المشروع. وأضاف إن طاقة إنتاج الحقل يمكن اعتبارها الآن جزءا من الطاقة الإنتاجية للمملكة. وتابع إن المملكة لا تحتاج لاستخدام الطاقة الإنتاجية الفائضة من الحقل إذ إن مستويات الطلب لا تضمن استيعاب احتياطياته.
    من ناحية أخرى، نقل تقرير عن وزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي النعيمي أن السعودية مستعدة لتزويد مصافي النفط في فيتنام بالنفط الخام بموجب عقود طويلة الأجل.
    كما نسب التقرير إلى النعيمي قوله إن المملكة ترحب بشركات النفط الفيتنامية للتنقيب عن النفط والغاز في المملكة. وكان الوزير يتحدث خلال اجتماع مع وزير التجارة والصناعة الفيتنامي فو هوي هوانج في هانوي أول من أمس.
    ولم يتضمن التقرير أي تفاصيل عن اتفاقيات محددة بشأن عقود توريد النفط الخام، كما طلب النعيمي من الجانب الفيتنامي تعزيز التعاون في قطاع التكرير وصناعة البتروكيماويات. وحول أداء الأسواق قال متعاملون إن أسعار العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي سجلت أعلى مستوى لها في سبعة أسابيع قرب 71 دولارا للبرميل أمس مواصلة صعود الجلسة السابقة الذي ارتفعت خلاله 2.8 % بعد بيانات تظهر هبوطا حادا لمخزونات الولايات المتحدة من الخام.